Вторник, 10 октября 2023 17:49

Томас Эдисон (биография, фото, изобретения)

Томас Алва Эдисон / Thomas Alva Edison - знаменитый американский изобретатель-самоучка и бизнесмен. Эдисон запатентовал более тысячи изобретений, наиболее известными из которых являются лампа накаливания и фонограф. Также на счету Эдисона усовершенствование телеграфа, телефона и определенный вклад в развитие американской киноиндустрии благодаря изобретенному им кинетографу. Эдисон первым в мире создал научно-исследовательский центр.

Томас Эдисон и изобретенный им фонограф. Фотография 1878 года

Начало биографии

Томас Эдисон родился 11 февраля 1847 года в городе Майлен (в русскоязычных источниках иногда называемый Милан) в американском штате Огайо. Предки Эдисона прибыли в Америку из Голландии.
Детство Эдисона отчасти напоминает детство другого гениального изобретателя - Константина Циолковского. Оба перенесли скарлатину и практически оглохли, оба были признаны непригодным для учебы в школе. Но если Циолковский проучился в школе несколько лет, то Эдисон ходил в школу только три месяца, после чего был назван учителем "безмозглым". В итоге Эдисон получил лишь домашнее образование от своей матери.

Томас Эдисон в детстве

Томас Эдисон в детстве фото

В 1854 году Эдисоны переехали в Порт-Гурон (штат Мичиган), там маленький Томас продавал газеты и леденцы в поездах, а также помогал матери продавать фрукты и овощи. На досуге Томас увлекался чтением книг и научными опытами.  Свою первую научную книгу он прочитал в возрасте 9 лет. Это была "Натуральная и экспериментальная философия" Ричарда Грина Паркера, рассказывающая почти все научно-технические сведения того времени. С течением времени он проделал почти все эксперименты, указанные в книге. Свою первую лабораторию Эдисон устроил в багажном вагоне поезда, но после случившегося там пожара он был выброшен кондуктором на улицу вместе с лабораторией.
Во время работы на железной дороге подросток-Эдисон основал собственную путевую газету Grand Trunk Herald, которую он печатал с 4-мя помощниками.
В августе 1862 года Эдисон спасает от движущегося вагона сына начальника одной из станций. Начальник предложил в благодарность обучить его телеграфному делу. В течение нескольких лет Эдисон работал в разных филиалах телеграфной компании "Western Union" (эта компания существует до сих пор и после упадка телеграфа занимается денежными переводами).
Первые попытки Эдисона продать свои изобретения были неудачными, так было с прибором для подсчёта поданных голосов за и против, а также с аппаратом для автоматической записи биржевых курсов. Однако вскоре дела пошли успешно. Важнейшим изобретением Эдисона, приведшем в конце концов к созданию компьютерных сетей, стал квадруплексный телеграф. Изобретатель планировал выручить за него 4-5 тысяч долларов, но в итоге в 1874 году продал его компании Вестерн Юнион за 10 тысяч долларов (примерно 200 тысяч долларов с учетом инфляции на сегодня). На полученные деньги Эдисон открывает в деревне Менло-Парк первую промышленную научно-исследовательскую лабораторию в мире, где работал по 16-19 часов в сутки.

Лаборатория Томаса Эдисона (Менло-Парк)

Лаборатория Томаса Эдисона Менло-Парк

Стало крылатым высказывание Эдисона: "Гений - это 1 процент вдохновения и 99 процентов потения". Для самого Эдисона, которым был самоучкой, всё именно так и было, за что его подвергал критике другой знаменитый изобретатель Никола Тесла:
"Если бы Эдисону понадобилось найти иголку в стоге сена, он не стал бы терять времени на то, чтобы определить наиболее вероятное место её нахождения. Он немедленно с лихорадочным прилежанием пчелы начал бы осматривать соломинку за соломинкой, пока не нашёл бы предмета своих поисков. Его методы крайне неэффективны: он может затратить огромное количество времени и энергии и не достигнуть ничего, если только ему не поможет счастливая случайность. Вначале я с печалью наблюдал за его деятельностью, понимая, что небольшие творческие знания и вычисления сэкономили бы ему тридцать процентов труда. Но он питал неподдельное презрение к книжному образованию и математическим знаниям, доверяясь всецело своему чутью изобретателя и здравому смыслу американца".
Впрочем, не зная, например, высшей математики, Эдисон не чурался прибегать к помощи более квалифицированных помощников, которые работали в его лаборатории.

Томас Эдисон в 1878 году

Томас Эдисон 1878

Изобретения

В 1877 году Томас Эдисон представил миру неведомое доселе чудо - фонограф. Это был первый прибор для записи и воспроизведения звука. Для демонстрации Эдисон записал и воспроизвел слова из детской песенки "Mary had a little lamb" (У Мэри был барашек). После этого люди стали называть Эдисона "волшебником из Менло Парк". Первые фонографы продавались по 18 долларов за штуку. Спустя 10 лет Эмиль Берлинер изобрел граммофон, который вскоре вытеснил эдисоновские фонографы.

Томас Эдисон испытывает фонограф

Томас Эдисон испытывает фонограф фото

Абрахам Арчибальд Андерсон - Портрет Томаса Эдисона

Абрахам Арчибальд Андерсон Портрет Томаса Эдисона

В 70-х годах Эдисон пытался усовершенствовать лампы накаливания, которые до сих пор ни одному ученому до него не удавалось сделать общедоступными и готовыми к промышленному производству. Эдисону это удалось: 21 октября 1879 года изобретатель закончил работу над лампочкой накаливания с угольной нитью, ставшей одним из крупнейших изобретений 19 века.

Ранние лампы накаливания Эдисона

Ранние лампы накаливания Эдисона фото

лампа накаливания Томаса Эдисона

Чтобы показать возможность использования лампочек в больших масштабах, Эдисон создал электростанцию, обеспечившую электричеством целый район Нью-Йорка. После успеха своих опытов Эдисон заявил: "Мы сделаем электричество настолько дешевым, что только богатый будет жечь свечи".
Эдисон запатентовал флуороскоп - прибор для создания рентгенографии. Однако опыты с рентгеновским излучением серьезно подорвали здоровье Эдисона и его помощника. Томас Эдисон отказался от дальнейшего развития в этой области и заявил: "Не говорите мне о рентгеновских лучах, я их боюсь".
В 1877-78 годах Эдисон придумал угольный микрофон, который значительно усилил громкость телефонной связи и использовался до 80-х годов 20-го века.
Эдисон оставил свой след и в кинематографе. В 1891 году в его лаборатории был создан кинетограф - оптический прибор для съёмки движущихся изображений. А в 1895 году Томас Эдисон придумал кинетофон - прибор, позволявший демонстрировать движущиеся картинки с фонограммой, слышимой через наушники, записанной на фонографе.
14 апреля 1894 года Эдисон открыл зал Кинетоскоп Парлор, в котором было десять ящиков, предназначенных для демонстрации фильмов. Один сеанс в таком кинотеатре стоил 25 центов. Зритель смотрел в глазок аппарата и смотрел небольшой фильм. Однако спустя полтора года эта идея была похоронена братьями Люмьер, продемонстрировавшими возможность показа фильмов на большом экране.
Отношения с кинематографом вообще складывались для Эдисона напряженно. Ему нравилось немое кино, особенно фильм "Рождение нации" 1915 года. Любимыми актрисами Эдисона были звезды немого кино Мэри Пикфорд и Клара Боу. Но к появлению звукового кино Эдисон отнесся отрицательно, говоря, что игра актеров стала не такой хорошей: "Они концентрируются на голосе и забыли, как действовать. Я чувствую это больше, чем вы, потому что я глухой".

Томас Эдисон в 1880 году

Томас Эдисон 1880 год фото

Томас Эдисон  в 1890 году

Томас Эдисон 1890 год фото

Томас Эдисон в 1893 году

Томас Эдисон 1893 год фото

Семья

Эдисон был дважды женат. Первой его супругой была телеграфистка Мэри Стиллвелл (1855-1884). Они поженились в 1871 году. В этом браке было трое детей: дочь и два сына. Как говорят, Эдисон после свадьбы ушел работать и работал до поздней ночи, забыл про первую брачную ночь. Мэри умерла на 29-м году жизни предположительно от опухоли мозга.

первая жена Мэри Стиллвелл (Эдисон)

Мэри Стиллвелл (Эдисон) фото

В 1886 году Эдисон женился на Мине Миллер (1865-1947), отец которой также, как и Томас Эдисон, был изобретателем. Мина намного пережила Томаса Эдисона (он умер в 1931 году в возрасте 84-х лет). В этом браке было также трое детей: дочь и два сына.

вторая жена Мина Миллер (Эдисон)

Мина Миллер (Эдисон)