Понедельник, 09 октября 2023 15:34

Барак Обама (биография, семья, 12 фото)

4 августа 2011 года отметил 50-летний юбилей президент США Барак Обама - самый влиятельный темнокожий человек в истории.
Попробуем разобраться, что именно помогло Обаме добиться такого успеха. Сразу стоит отметить, что в отличие от подавляющего большинства афроамериканцев, в жилах Барака Обамы нет ни капли крови американских чернокожих рабов, зато немало королевской крови. Дело в том, что по линии матери предки Барака Обамы - первопереселенцы Эдвард Фицрандольф (1607—1684/5) и Марта Эльтонхед (1628-1689), через которых Барак Обама является потомком короля Шотландии Вильгельма I (1143 — 1214), короля Англии Эдуарда I (1239 — 1307), которые, в свою очередь, были потомками Ярослава Мудрого (978 - 1054). Также среди предков Барака Обамы король Англии Альфред Великий (849 — 899) и даже король франков Карл Великий.
Неудивительно, что у таких предков такой харизматичный потомок.

Барак Обама на обложке Time

Биография

Отец Барака Обамы, Барак Обама-старший, родился в Кении 4 апреля 1936 года, в возрасте 18 лет женился, но потом оставил жену и малолетнего сына, чтобы уехать учиться в Гавайский университет, где он знакомится со студенткой Стэнли Энн Данхэм (род. 29 ноября 1942), с которой вскоре вступает в брак.

Барак Обама-старший

Барак Обама-старший. Фото

В этом браке 4 августа 1961 года рождается будущий президент США Барак Хуссейн Обама. В январе 1964 года родители Обамы разводятся. Отец Обамы после завершения учебы возвращается к своей кенийской семье. В Кении Барак Обама-старший становится крупным чиновником, но после публикации им статьи, в которой Обама раскритиковал национальный план построения африканского социализма в Кении, его карьера была разрушена. В 1982 году Барак Обама-старший погиб в автокатастрофе. Следует отметить, что после него осталось 8 детей от 4-х браков.

Сын и отец: Барак Обама-младший и Барак Обама-старший

Энн Данхэм, мать Барака Обамы-младшего, после развода с его отцом вышла замуж за индонезийского студента и несколько лет Барак Обама провел в Индонезии, потом вернувшись на Гавайи к бабушке.

Барак Обама в дестве с матерью, отчимом и младшей сестрой

В 1972 году Энн Данхэм рассталась со своим индонезийским мужем и посвятила себя воспитанию сына и продолжению своего образования. В 1992 году Энн защитила докторскую диссертацию по антропологии в Гавайском университете. 7 ноября 1995 года мать Барака Обамы скончалась от рака.

Со своим отцом после развода Барак Обама виделся лишь один раз (в десятилетнем возрасте), потому личность будущего президента США сфоримировалась в основном под влиянием матери. В своей книге "Дерзость надежды: Мысли о возрождении американской мечты" (2006) Барак Обама, рассказывая о своём пути к Богу, вспоминает, что немалая заслуга в этом принадлежит матери, хоть она и не была верующей:

"В нашем доме Библия, Коран, Бхагавадгита стояли на полке рядом с книгами по древнегреческой, скандинавской и африканской мифологиям. На Пасху или в Рождество мама могла повести меня в церковь, точно так же, как она водила меня в буддийский храм, на китайский праздник Нового года, в храм синтоистов и к древним местам захоронений гавайцев. Но мне давалось понять, что все эти пробы религий не требуют от меня стойкой приверженности — никаких усилий по копанию внутри себя или самобичевания. Религия — это выражение человеческой культуры, объясняла она, не ее источник, а лишь один из множества способов — и не обязательно лучший, — какими человек пытается управлять непознаваемым и понять глубокие жизненные тайны.
Короче говоря, моя мать смотрела на религию глазами этнолога, которым она позднее стала; это явление, к которому надо относиться со всем уважением, но одновременно и с соответствующей отстраненностью".
"И тем не менее, несмотря на всю ее ученую светскость, моя мать была во многих отношениях самым духовно пробужденным человеком, каких я только знал. Она обладала непоколебимой природной способностью к доброте, милосердию и любви и очень часто действовала под влиянием этой способности, порою во вред себе. Без помощи религиозных текстов или посторонних авторитетных источников ей превосходно удалось утвердить во мне ценности, которым многих американцев учат в воскресной школе: честность, сопереживание, дисциплина, отказ от моментального удовольствия ради достижения цели и трудолюбие. Ее возмущали нищета и несправедливость, и она презирала тех, кто был безразличен к этому.
Прежде всего она обостренно ощущала чудо, благоговела перед жизнью, ее драгоценностью и мимолетностью. Это ощущение чуда и благоговение перед жизнью можно было бы с полным правом назвать набожными. Она могла увидеть какую-нибудь картину, могла прочесть строку стихотворения или услышать музыку, и я видел, как слезы наворачивались у нее на глаза. Иногда, когда я уже подрастал, она будила меня среди ночи, чтобы посмотреть на особенно красивую луну, или заставляла закрыть глаза, когда мы шли вместе в сумерках и слушали шорох листвы. Она любила брать детей — любых детей, — сажать себе на колени и щекотать, или играть с ними в игры, или рассматривать их ладони, исследовать чудо костей, сухожилий и кожи и радоваться истинам, которые можно в них открыть. Она видела тайны всюду и радовалась самой странности жизни.
Только задним числом, конечно, я полностью понимаю, как глубоко этот ее дух повлиял на меня — как он поддерживал меня, несмотря на отсутствие в доме отца, как помог мне миновать подводные рифы подросткового периода и как невидимо направил на путь, которым я в конце концов пошел".

Энн Данхэм, мать Барака Обамы

Энн Данхэм, мать Барака Обамы. Фото

После колледжа Барак Обама взялся за социальную работу для группы церквей в Чикаго:

"работа с пасторами и мирянами утвердила мою решимость вести общественную жизнь, укрепила мое расовое самосознание и углубила веру в способность простых людей делать удивительное. Но опыт, полученный в Чикаго, также поставил меня перед дилеммой, которую моя мать так и не решила за всю свою жизнь: я не принадлежал к какому бы то ни было коллективу, не придерживался общих традиций, в которых могли бы найти опору мои самые глубокие убеждения. Христиане, с которыми я работал, узнавали себя во мне; они видели, что я знаю их Писание, разделяю их ценности и пою их песни. Но они чувствовали, что часть меня остается в стороне, остается наблюдателем. Я понял, что без сосуда для своей веры, не связав себя однозначно с каким-то конкретным религиозным обществом, на каком-то уровне я всегда буду оставаться в стороне, свободным так же, как и моя мать, но так же и одиноким, как была бесконечно одинока она".

Барак Обама стал изучать афроамериканскую духовную традицию:

"вера была не просто утешением для унывающих или оградой от смерти, вера стала активной, заметной действующей силой в мире. В ежедневном труде мужчин и женщин, которых я каждый день видел в церкви, в их способности найти выход из безвыходного положения и сохранять надежду и достоинство в самых трудных ситуациях я видел воплощение Слова.
И вероятно, как раз благодаря глубокому знанию страдания, обоснованию веры в борьбе «черная» церковь дала мне второе прозрение: вера — это не значит, что у тебя нет сомнений или что ты отрекаешься от всего мирского. Еще задолго до того, как это стало модным среди телевизионных проповедников, обычная негритянская проповедь свободно признавала, что все христиане (включая пасторов) могут испытывать ту же алчность, обиду, похоть и гнев, что и все остальные. Песни госпел, танцы, слезы и крики — все говорило о высвобождении, признании и, в конце концов, о направлении этих эмоций в русло. В черной общине линия между грешником и спасенным была более подвижна; грехи тех, кто вошел в Церковь, не так уж сильно отличались от грехов тех, кто не вошел, и говорить о них могли с одинаковой вероятностью как с юмором, так и с осуждением. Надо было войти в Церковь как раз потому, что ты из этого мира, не в стороне от него; богатый, бедный, грешник, спасенный, тебе надо было принять Христа как раз потому, что у тебя есть грехи, которые надо смыть, — потому что ты человек и нуждаешься в союзнике на твоем трудном пути, дабы сровнять горы и долины, а искривленные пути сделать прямыми.
Как раз благодаря этим новым открытиям — что религиозная вера не требует от меня перестать мыслить критически, отказаться от борьбы за экономическую и социальную справедливость или как-то иначе уйти из мира, который я знаю и люблю, — я наконец смог однажды пройти по Объединенной церкви Христа и креститься. Это было результатом осознанного выбора, а не внезапного откровения; вопросы, которые были у меня, не исчезли по волшебству. Но стоя на коленях под тем крестом в чикагском Саутсайде, я почувствовал, как дух Божий зовет меня. Я подчинился Его воле и посвятил себя открытию Его истины".

На выборах президента США 2008 года за Обаму проголосовало 53 % верующих американцев.

Жена и семья

Обретя союзника в лице Бога, Обама вскоре получил новую духовную опору в лице Мишель Робинсон, которая стала его супругой и первой леди США. Мишель родилась 17 января 1964 года в Чикаго. Мишель, в отличие от Барака Обамы, является потомком американских рабов. Обама обожает свою жену и так пишет о ней в своей книге "Дерзость надежды":

"Большинство из тех, кто знакомится с моей женой, быстро приходят к выводу, что она замечательная. В этом они правы — она умная, веселая и просто очаровательная. Она еще и красивая, но ее красота не та, что отпугивает мужчин и отталкивает женщин; это естественная красота матери и занятого работой профессионала, а не отфотошопленный образ, какой мы видим на обложках глянцевых журналов. Часто, после того как услышат, как она говорит на каком-нибудь мероприятии, или поработав с ней над каким-либо проектом, люди подходят ко мне и говорят что-нибудь вроде: «Знаешь, о тебе у меня очень хорошее мнение, Барак, но твоя жена... просто супер!» Я киваю, понимая, что если бы она была моим конкурентом на выборах, она бы без особого труда победила".

Барак Обама и его супруга Мишель

Барак Обама и Мишель Обама. Фото

Стоит отметить, что Барак Обама и его супруга, наверное, самая высокая чета из числа первых пар: рост Барака Обамы - 187 см., а рост Мишель Обамы - 182 см.

Барак Обама с супругой и Дмитрий Медведев с супругой

Барак Обама, Мишель Обама, Дмитрий Медведев, Светлана Медведева. Фото

Обама познакомился со своей будущей женой летом 1988 года, когда они оба работали в крупной юридической компании «Сидли Остин». Хотя Мишель была младше Барака, она уже являлась практикующим юристом, в то время как Обама был тогда студентом-практикантом. Руководителем практики Обамы была назначена Мишель. Обама был покорен своей наставницей, однако она долго отказывалась от настоящего свидания, т.к. роман наставницы и подчиненного не вязался со служебной этикой. В конце концов Обама уговорил Мишель: их первое свидание состоялось в кафе "Баскин-Роббинс" за поеданием мороженого. Тогда Обама впервые поцеловал свою будущую жену, ощутив вкус шоколада на её губах.
В октябре 1992 года Мишель и Барак поженились, а в 1998 году, в День независимости США (4 июля), у них родилась дочь Малия. 10 июня 2001 года в семье появилась вторая дочь - Наташа.

Барак Обама с семьей

Барак Обама, Мишель Обама и их дочери Малия и Саша . Фото

Подводя итог вышесказанному, можно отметить, что на личность Барака Обамы повлияла хорошая наследственность, умная и чуткая мать, ощущение Бога своим союзником, поддержка жены и семьи, однако главным, что сформировало личность Барака Обама и сделало его тем, кем он является сейчас, является дерзость надежды. Словосочетание "дерзость надежды", услышанное однажды Обамой на проповеди, вынесено им в заглавие его книги:

"Дерзость надежды.
Это лучшее в американском духе, подумал я, — иметь дерзость вопреки всему верить, что мы можем вернуть общность нации, разорванной конфликтом; безрассудство верить, что, несмотря на личные неудачи, потерю работы, болезнь члена семьи или детство, проведенное в нищете, мы можем управлять своей судьбой — а потому несем за нее ответственность.
Как раз эта дерзость, думал я, объединила нас в один народ. Как раз этот всепроникающий дух надежды связал историю моей семьи с историей Америки, и мою собственную историю с историей избирателей, которых я стараюсь представлять".