В этом подразделе мною собраны материалы о людях, живших в 20-м веке.
"Мисс США" - самый престижный в США конкурс красоты, победительница которого представляет страну на международном конкурсе "Мисс Вселенная", который, в свою очередь, принадлежит владельцам конкурса "Мисс США". Этим легко объясняется, что американки занимают первое место по числу побед на "Мисс Вселенной", они выигрывали конкурс 7 раз (первое место по числу побед с американками делят венесуэлки).
Идея конкурса "Мисс США" возникла случайно. Начиная с 20-х годов прошлого века главным в США был конкурс "Мисс Америка" / Miss America. Yolande Fox, Мисс Америка-1951, воспитанная в монастырской школе, отказалась после победы на конкурсе позировать в купальнике, чем вызвала негодование спонсора конкурса - компанию по производству купальников Catalina, которая вышла из числа спонсоров конкурса "Мисс Америка" и совместно с другими компаниями создала новый национальный конкурс "Мисс США" и международный конкурс "Мисс Вселенная", куда отправлялась победительница "Мисс США" (в этом отличие "Мисс США" от "Мисс Америки", победительницы которого не принимали участие в международных конкурсах красоты). "Мисс США" и "Мисс Вселенная" впервые состоялись в 1952 году. На сайте уже есть подборка, где представлены все победительницы конкурса "Мисс Вселенная", а сейчас речь пойдет о победительницах конкурса "Мисс США" 20-го века.
Мисс США 1952 - Jacqueline "Jackie" Loughery
Мэрилин Монро / Marilyn Monroe - одна из самых известных актрис в истории Голливуда, секс-символ 50-х годов. В 2016 году ей исполнилось бы 90 лет.
Настоящее имя актрисы - Норма Джин Мортенсон. Она родилась 1 июня 1926 года в Лос-Анджелесе (США). Её матерью была монтажница киностудии RKO Pictures Глэдис Пёрл Монро. Имя отца неизвестно. Фамилия Мортенсон, которую получила при рождении Норма, является искаженной фамилией бывшего (второго по счету) мужа её матери - норвежского эмигранта Мартина Эдварда Мортенсена. Однажды Мэрилин Монро заявила, что, когда она была маленькой, мать показала ей фотографию коммивояжера RKO Pictures Чарльза Стэнли Гиффорда и сказала, что это он был её отцом. Лишь несколько биографов актрисы всерьез воспринимают этот факт, т.к. у Глэдис Монро было в ту пору немало любовников и едва ли она в точности могла знать, кто был отцом ребенка. От первого брака Глэдис имела двоих детей, но они с ней не жили.
Одним из самых известных и удачных папарацци-снимков является фотография 1957 года, где Софи Лорен пристально и с явным неудовольствием смотрит на грудь Джейн Мэнсфилд. Этот снимок для многих стал символом женской зависти и вдохновил нескольких фотографов на подобные снимки, которые отличались от оригинала тем, что являлись постановочными. Софи Лорен призналась, что всегда отказывалась ставить свой автограф на этой фотографии, хотя ей часто такое предлагали. Обсуждать это фото она также долгое время не хотела и лишь после своего 80-летия объяснила в интервью журналу "Entertainment Weekly", что именно она чувствовала, когда её неожиданно засняли в момент созерцания груди Джейн Мэнсфилд. Как оказалось, никакой зависти к груди Мэнсфилд она не испытывала (зависть была бы абсурдна в случае с Лорен, которая сама обладает выдающимися формами).
Джейн Мэнсфилд (англ. Jayne Mansfield) - американская актриса, секс-символ 50-х и 60-х годов. В Голливуде Мэнсфилд называли "Мэрилин Монро кинг-сайз" за её выдающуюся грудь, превосходившую по объему грудь Монро. Так же, как и Мэрилин Монро, Мэнсфилд рано ушла из жизни, погибнув в автокатастрофе в возрасте 34 лет и оставшись в памяти поклонников вечно молодой. Джейн Мэнсфилд стала прообразом куклы Барби.
Анна Герман (польск. Anna German) - польская певица немецкого происхождения, которая родилась и провела первые 10 лет жизни в СССР. Герман исполняла песни в основном на польском и русском языках, также в её репертуаре были песни на немецком, английском, итальянском, испанском, латинском и монгольском языках. В 2016 году Анне Герман исполнилось бы 80 лет.
Роза Егоровна Шанина - советская девушка-снайпер, уничтожившая в последний год Великой Отечественной войны около 6 десятков фашистов только в одиночных снайперских "охотах", не считая убитых ею в боях. Она не дожила до победы всего 3 месяца, погибнув 28 января 1945 года в Восточной Пруссии. В то время как о многих советских женщинах-снайперах осталось крайне мало сведений, о жизни Розы Шаниной известно достаточно хорошо, причем из первых уст, т.к. на фронте Роза вела дневник, который сохранился (оригинал хранится в Архангельском областном краеведческом музее) и был опубликован. Наиболее полная версия фронтового дневника Розы Шаниной была издана в 2011 году на её малой родине - в Устьянском районе Архангельской области в сборнике "Она завещала нам песни и росы". Материал этого сборника послужил основным источником при написании данной статьи.
Маншук Жиенгалиевна Маметова - советская пулеметчица, в своем последнем бою в одиночку уничтожившая 72 фашиста. Она стала первой казашкой, удостоенной звания Героя Советского Союза.
Портрет Маншук Маметовой
Людмила Михайловна Павличенко (урождённая Белова) - лучшая женщина-снайпер в мировой истории. За первый год Великой Отечественной войны она уничтожила из снайперской винтовки 309 фашистов.
Индонезия - крупнейшая по числу мусульман страна мира, по переписи населения 2010 года из 237 миллионов индонезийцев 207 миллионов исповедовали ислам. Однако до 13 века в Индонезии доминировали религии, пришедшие из Индии - индуизм и буддизм. Огромное влияние индийской культуры на индонезийскую сказалось даже в названии страны: название "Индонезия" означает "островная Индия". Сейчас в Индонезии остался лишь один остров, где индуизм остался доминирующей религией. Этот остров - Бáли. Из 3,9 млн. жителей Бали индуизм исповедуют 3,247 млн. человек, это более 80% всех индонезийских индуистов. Следует различать жителей Бали и этнических балийцев. На Бали этнические балийцы составляют 89% населения острова, несколько сотен тысяч этнических балийцев проживают на других индонезийских островах.
Балийский язык принадлежит к австронезийской языковой семье. Религия балийцев называется агама тиртха, это смесь шиваитской ветви индуизма с буддизмом и местными анимистическими культами.
Особенностью традиционной балийской культуры является публичное обнажение женской груди. Этот обычай был запечатлен фотографами и художниками, посещавшими Бали в первой половине прошлого века. После обретения независимости Индонезии от Нидерландов страной в течение двух десятилетий правил "великий вождь революции" Сукарно, который законодательно запретил обнажение груди на Бали и раздал жительницам острова полмиллиона блузок. Теперь топлесс на Бали расхаживают лишь немногие старухи.
В этой подборке - фотографии балийских женщин и девушек первой половины 20-го века. В подборке нет балийских танцовщиц в традиционных костюмах, т.к. балийским танцам будет посвящена отдельная статья.
После выхода в 1956 году фильма "И Бог создал женщину" французская актриса Брижит Бардо стала секс-символом как в Европе, так и в Америке. По частоте появления обнаженной в фильмах и на страницах журналов Бардо оставила далеко позади себя многих других секс-символов той эпохи, например, Софи Лорен, Мэрилин Монро, Мишель Мерсье, которые снимались обнаженными по большей части на заре своей карьеры, не говоря уже о тех, кто никогда не появлялись обнаженными перед камерой (например, Клаудиа Кардинале).
В этой фотоподборке представлены эротические снимки Брижит Бардо из различных фотосессий, а также кадры из фильмов с её участием. Фото, сделанные папарацци без ведома самой Брижит Бардо, в подборку не включены.
Брижит Бардо в фильме "Отпустив поводья" (1961)
28 сентября 2014 года отметила свой 80-летний юбилей знаменитая французская актриса, секс-символ 50-х и 60-х годов Брижит Бардо (кстати, она лишь на 8 дней младше своей ровесницы Софи Лорен, отметившей своё 80-летие 20 сентября).
Брижит Бардо родилась в Париже в обеспеченной французской семье 28 сентября 1934 года. Брижит в детстве не интересовалась учебой, её единственым увлечением были занятия в танцевальном кружке. Родители больше любили не Брижит, а её младшую сестру Мижану. Брижит Бардо в своих мемуарах "Инициалы Б.Б." так описывает свои детские впечатления:
"Со временем я почувствовала, что отдаляюсь от родителей, что Мижану у них любимей. Последствия родительского предпочтения младшей сестры сказываются до сих пор.
До чего же это было несправедливо!
То и дело мне ставили ее в пример. В школе Любек Мижану — отличница, а я в Атмере — в «двоечной троице» (в классе, кроме меня, были еще две двоечницы). А еще Мижану — хорошенькая куколка, хоть и ябеда, и бежит жаловаться на меня по каждому пустяку. А мне — порка. И вечно исполосован зад. Я не раз слышала, как мама говорит подругам: «Слава Богу, есть Мижану. Только от нее и радость. Брижитка — и злая, и некрасивая».
А я смотрелась в зеркало и плакала.
И правда, некрасивая!
Своей внешности я стыдилась. Все отдала бы, чтобы стать, как Мижану, с рыжими, до пояса, волосами и фиалковыми глазами, и быть любимицей папы и мамы. Господи, ну почему у меня волосы тусклые и как палки, и косоглазие, и очки, и зубы выпирают (в детстве сосала палец), и приходится носить проволочку! Проволочка, к счастью, ничего не дала! Зубы у меня так и выпирали, и казалось, что я надула губы — моя знаменитая на весь мир гримаска!
Брижит Бардо в детстве
В европейском и голливудском кино прошлого века было немало еврейских красавиц, например, Хеди Ламарр, Лорен Бэколл, Анук Эме, Элина Быстрицкая, Элизабет Тейлор, Голди Хоун. Но титул самой красивой еврейки ХХ века я бы отдал Лилли Палмер.
Лилли Палмер в фильме "Тело и душа" (1947)
После расставания с Улаем Марина Абрамович чувствовала себя опустошенной. Тогда она решила: "Если мне так плохо, надо заняться чем-то таким, что мне наиболее отвратительно. Для меня это был театр". Так в 1989 году она начинает новую личную традицию – раз в шесть-семь лет инсценировать свою биографию, разрабатывая жанр биографической драмы. Она периодически ищет театр, чтобы предложить туда всё, что у неё есть – дневники, заметки, художественную документацию. Коллектив театра берёт на себя ответственность, что и как использовать из жизни художницы, без какого-либо диктата с её стороны. Последней по времени такой постановкой стала "Жизнь и смерть Марины Абрамович" 2011 года, где роль голоса разума главной героини сыграл известный американский актер Уильям Дефо.
Творчество Марины Абра́мович можно разделить на 3 этапа. Первый этап длился до 1976 года. В 1976 году Абрамович переезжает в Амстердам, разводится с мужем Нешой Париповичем и встречает немецкого художника Франка Уве Лайзипена (род. 1943), который называет себя Улай. Улай и Марина родились в один день - 30 ноября. Вместе два художника проведут 12 лет, расставшись в 1988 году и положив конец второму этапу творчества Абрамович.
Марина Абрамович и Улай
Марина Абра́мович - всемирно известная мастерица перформанса родом из Белграда, с 2005 года живущая и работающая в Нью-Йорке.
Performance в английском языке имеет несколько значений: исполнение, представление, подвиг. Именно последнее значение как нельзя лучше передает суть творчества Марины Абрамович: её перформансы - это подвиги по преодолению границ возможностей своего тела и своей психики. Некоторые перформансы, например, Ритм 0 или Ритм 5, ставили Абрамович на грань смерти. Не случайно одна из её биографий называется "Когда умирает Марина Абрамович".
Абрамович так описывает смысл перформанса: "Физический опыт – вот что нас продвигает в духовном плане. Я не думаю, что кто-либо когда-нибудь был изменён написанным или произнесённым текстом".
Time (Тайм) - самый популярный в США еженедельный журнал. В данной подборке можно увидеть обложки журнала, запечатлевшие различные этапы истории освоения космоса человеком.
Декабрь 1952. На обложке Time - космический пионер-робот и вопрос "Будет ли человек вне Земли?". До полета Юрия Гагарина - более 8 лет, до высадки первых людей на Луну - почти 17 лет. Автор этой замечательной обложки - американский художник русского происхождения Борис Арцыбашев.
В этом году исполнилось бы 80 лет первому человеку, побывавшему в космосе - Юрию Гагарину.
Юрий Алексеевич Гагарин родился 9 марта 1934 года в роддоме города Гжатск (ныне город Гагарин Смоленской области). Во многих источниках можно встретить информацию, что Гагарин появился на свет в деревне Клушино под Гжатском. Однако мать космонавта Анна Тимофеевна в сборнике "Жизнь - прекрасное мгновенье" утверждает: "Почему-то все пишут, что Юра в Клушине родился. Жили мы тогда в Клушине - это верно. Но Юру я родила в Гжатске. Как почувствовала я, что подходят сроки, Алексей Иванович выпросил у нашего колхозного председателя лошадку и отвез меня в город".
Отец Юрия, Алексей Иванович Гагарин (1902—1973), был по профессии плотником-столяром. Юрий Гагарин в своей автобиографии "Дорога в космос" пишет об отце так: "Образование у него было всего два класса церковноприходской школы. Но человек он любознательный и многого добился путём самообразования; в нашем селе Клушино, что недалеко от Гжатска, слыл мастером на все руки. Он всё умел делать в крестьянском хозяйстве, но больше всего плотничал и столярничал. Я до сих пор помню желтоватую пену стружек, как бы обмывающих его крупные рабочие руки, и по запахам могу различить породы дерева – сладковатого клёна, горьковатого дуба, вяжущий привкус сосны, из которых отец мастерил полезные людям вещи".
Мать Юрия Гагарина, Анна Тимофеевна (1903—1984), работала на ферме. В детстве и юности она жила в Петербурге, где работал её отец. Анна Тимофеевна знала грамоту.
У Юрия было 2 брата (старший и младший), а также старшая сестра.
1 сентября 1941 года, уже во время войны, Гагарин пошел в первый класс. Ярким воспоминанием для него стало крушение над деревней советского самолета, сбитого фашистами. Пилот спасся и его прилетел подбирать другой советский самолет. После этого случая Юрий впервые захотел стать летчиком.
12 октября 1941 года деревню заняли фашисты, выгнав семью Гагариных из избы. Гагарины почти полтора года, до освобождения деревни советскими войсками 9 апреля 1943 года, были вынуждены жить в землянке 4х4 метра. Брата и сестру Юрия угнали на работы в Германию, но им удалось бежать. За время оккупации учеба в школе не велась и Гагарин научился читать лишь в 9-летнем возрасте.
В 1945 году отцу предложили работу в Гжатске и семья переехала в город, перевезя туда в разборном виде свою избу.
Закончив в Гжатске 6-й класс, Юрий Гагарин решил переехать в Москву (где у него жил дядя): "Хотелось учиться, но я знал, что отец с матерью не смогут дать мне высшего образования. Заработки у них небольшие, а в семье нас – шестеро. Я всерьёз подумывал о том, что сначала надо овладеть каким то ремеслом, получить рабочую квалификацию, поступить на завод, а затем уже продолжать образование".
15-летний Юрий Гагарин после окончания 6-го класса. 1949 год.
Джина Лоллобриджида / Gina Lollobrigida
Первый всесоюзный конкурс красоты "Мисс СССР" состоялся в 1989 году. Титул "Мисс СССР 1989" завоевала 17-летняя десятиклассница из Москвы Юлия Суханова. Для Юлии это был не первый конкурс красоты - в 1988 году она была финалисткой первого советского конкурса красоты "Московская красавица". Юлия не стала представлять Советский Союз на международных конкурсах красоты, вместо неё на Мисс Мира отправилась Первая вице-Мисс СССР 1989 Анна Горбунова из Зеленограда.
Юлия Суханова после победы на Мисс СССР уехала в США и начала карьеру фотомодели. Сейчас Юлия занимается бизнесом - возглавляет компанию, которая выпускает генераторы «горного» воздуха. Что касается семейной жизни, то Юлия Суханова не замужем, детей у нее нет.
История конкурса красоты "Мисс Россия" началась в Париже в 20-е годы прошлого века. В парижской колонии эмигрантов было так много русских манекенщиц и фотомоделей, что в 1926 году возникла идея проводить под эгидой журнала "Иллюстрированная Россия" конкурс красоты, на котором из группы претенденток избиралась бы самая прекрасная девушка. С 1926 по 1928 годы победительница получала титул "Королева русской колонии Парижа", а с 1929 года конкурс стал называться "Мисс Россия". Преобразование конкурса от "Иллюстрированной России" было связано с появлением в 1928 году международного конкурса красоты "Мисс Европа". Организатор конкурса "Мисс Европа" Морис де Валефф уведомил письмом редактора журнала "Иллюстрированная Россия" о создании нового международного конкурса и пригласил представлять Россию девушку из 200-тысячной парижской русской общины, мотивируя это тем, что "Советы могли прислать не ту красавицу, какую хотелось бы".
7 февраля 1931 года журнал "Иллюстрированная Россия" писал: "В шестой раз за время существования русской эмиграции собирается в редакции "Иллюстрированной России" франко-русское жюри для выборов самой красивой девушки зарубежья.
Три года кряду - в 1926, 1927 и 1928 г.г. - наша избранница венчалась эфемерной короной "королевы русской колонии". Потом, начиная с 1929 года, она стала получать более демократический, но и более ответственный титул "Мисс России", - ответственный потому, что отныне ей выпадало на долю представлять зарубежную Россию на двух международных конкурсах красоты: на парижском, завершающимся избранием "Мисс Европы", и на американском, организуемом ежегодно для выборов "Мисс Вселенной".
Стоит отметить, что "Мисс Вселенная" тех лет не имеет отношения к современному конкурсу с тем же названием.
Историк моды Александр Васильев в книге "Красота в изгнании" пишет про конкурс "Мисс Россия" тех лет:
"Участие в нем было очень почетным. Победительницы — «Мисс Россия» и ее заместительницы — превозносились до небес: их портреты печатали на обложке журнала «Иллюстрированная Россия» и воспроизводили на открытках, выпускавшихся парижскими издательствами, у них часто брали интервью". "Следует отметить, что в жюри таких смотров красоты входили самые знаменитые и уважаемые деятели искусства русской эмиграции, прославившиеся еще в России. Так, в 1928 году судили конкурс писательница Н. А. Тэффи, балерина О. О. Преображенская, актриса Е. И. Рощина-Инсарова, писатель А. И. Куприн, литератор С. К. Маковский и др."
Участницы оценивались по 20-балльной шкале, жюри смотрело на черты лица, посадку головы, фигуру, походку, манеры каждой девушки.
В 1926 году первой королевой русской колонии Парижа стала Лариса Попова.
Королева русской колонии Лариса Попова (слева) и Королева Парижа Simone Lemaitre