Барокко - период в классической музыке между музыкой эпохи Возрождения и классицизмом. Началом эпохи барокко принято считать 1600 год (в этот год итальянский композитор Якопо Пери написал первую дошедшую до нас оперу "Эвридика"), а концом - 1750 год (год смерти величайшего композитора эпохи барокко - Иоганна Себастьяна Баха), однако важные изменения в музыке барокко стали проявляться уже в 20-е годы 18 века, когда возник галантный стиль (фр. style galant), который, в противовес серьезной и величественной музыке барокко, стремился к простоте и изяществу музыки. Традиционная музыка барокко развивалась в основном как придворная, но состоятельное городское население ценило в музыке не величественность, а наслаждение, в результате появляются легкие оперы, принесшие популярность Генделю или Вивальди. А сыновья Баха, сочинявшие галантную музыку, пользуются большей известностью, чем их отец.
Название "барокко" произошло от понятия baroco в логике Аристотеля, которое означало мнемоническое слово, используемое для запоминания силлогизма. В 16 веке термин вышел за рамки философии и стал использоваться для описания всего, что было чрезмерно и абсурдно сложным. Применительно к музыке слово "барокко" впервые применено в 1734 году в анонимном сатирическом обзоре на оперу "Ипполит и Арисия" Жана-Филиппа Рамо. Критик назвал новинкой в этой опере "барочность", сетуя на то, что музыке не хватало связной мелодии, она была наполнена непрекращающимися диссонансами. Жан-Жак Руссо писал в 1768 году в "Энциклопедии": "Музыка барокко - это та музыка, в которой гармония спутана, перегружена модуляциями и диссонансами. Пение резкое и неестественное, интонация трудна, а движения ограничены. Похоже, что этот термин происходит от слова baroco, используемого логиками".
Опера становится одной из главных барочных музыкальных форм. Первой барочной оперой, которая не потеряла свою значимость до сих пор, является "Орфей" (1607) итальянца Клаудио Монтеверди (1567-1643).
Спустя 70 лет после возникновения оперы в Италии возникает французская оперная модель. Её создатель - Жан-Батист Люлли (1632-1687), который был итальянцем, его имя при рождении — Джованни Баттиста Лулли. Французская опера отличалась от итальянской, начиная прямо с увертюры, сочинявшейся в особой форме из двух контрастных разделов — торжественного марша и быстрой фугированной пьесы. Французы непременно снабжали каждую оперу аллегорическим прологом, что итальянцы перестали делать уже во второй половине 17 века. Во французской опере было пять актов; итальянцы в 18 веке обычно предпочитали трёхактную структуру. У французов в операх непременно присутствовали хоровые и балетные сцены; итальянские же оперы могли вообще обходиться без того и другого. Французская опера делала ставку на ансамбль всех исполнителей (певцов, танцоров, хористов, оркестрантов), итальянская же была царством солистов-виртуозов. Причины, по которым итальянская опера сумела стать всеевропейским и даже всемирным явлением, лежали не только в экономической или политической плоскости. Французская модель была рассчитана на стационарный театр, субсидирующийся из государственной казны. Вне Парижа или Версаля она во многом утрачивала свой смысл. Итальянская модель жанра оказалась более универсальной, гибкой и легко поддающейся переносу на другую почву. Благодаря ей была создана система, сейчас называемая оперной индустрией: все компоненты и детали произведения были в немалой степени стандартизированы и унифицированы, что позволяло композиторам работать в разных театрах, а певцам постоянно переезжать из города в город и из страны в страну.
В наше время важнейшим барочным оперным композитором признается Георг Фридрих Гендель (1685-1759). Он родился и вырос в Германии, 3 года провел в Италии, а большая часть его творческой жизни пришлась на Лондон, где он сочинял и ставил оперы на итальянском языке.
В барочных итальянских операх основные мужские партии писались для певцов-кастратов, которые появилась в итальянской музыке в начале 17 века из-за запрета использовать при папском дворе женщин-певиц. У кастратов оставался в наличии срамной уд (т.к. при частичной кастрации усекались лишь сосуды, без кровоснабжения которыми гормональное развитие организма приостанавливалось, а высокий детский голос сохранялся) и они даже могли вести половую жизнь, жениться, хотя и не могли иметь детей. Использование кастратов для оперы прекратилось в начале 19 века. В наше время исполнение барочных партий, написанных для кастратов, имеет два решения: либо использование мужчин с редким голосом контратенор (самый высокий из мужских голосов), либо использование женщин на эти партии.
В этой рейтинге представлены 15 самых исполняемых в наше время барочных опер, 9 из них принадлежит Генделю (при описании опер Генделя использованы материалы из книги Ларисы Кириллиной "Гендель", издательство "Молодая гвардия", 2017). 12 из 15-ти опер на итальянском языке, две - на английском и одна - на французском. Данные по числу исполнений взяты с интернет-ресурса Operabase. В рейтинг не включены семи-оперы (англ. semi-opera, буквально "полуопера"). Этот жанр в 17 веке существовал в Англии, исчезнув в начале 18 века под натиском пришедшей в Англию итальянской оперы. В отличие от настоящих опер, семи-опера представляла собой сочетание драматического театра (первые семи-оперы были постановками Шекспира), пения и танцев. Обычное место музыки в семи-опере — лирические сцены, а также сцены, изображающие сверхъестественные и природные явления.
15 место.
Les Indes galantes (1735) - опера-балет французского композитора Жана-Филиппа Рамо (1683-1764). Автор либретто - Луи Фюзелье.
Балет был неотъемлемой частью французских опер начиная с конца 17 века, в итоге во Франции возникло такое явление, как опера-балет, наиболее ярким представителем которого является творение Рамо "Галантные Индии", посвященное любовным приключениям в Индиях, под которыми в данном случае понимаются экзотические края: Турция, Персия, страна инков, индейцы Северной Америки.
После 40 лет популярности это произведение исчезает из репертуара Парижской Оперы и оказывается забытым до 20 века. В 1925 году в Париже впервые за полтора века Les Indes galantes вновь появляется на оперной сцене, но пока только часть, посвященная Персии. В 1952 года впервые ставится полная версия оперы-балета. Сегодня это самая исполняемая французская барочная опера.
Сцена из постановки "Галантных Индий" в Париже. 60-е годы 20 века.