20 век

В этом подразделе мною собраны материалы о людях, живших в 20-м веке.

В начале 20-го века в Европе были популярны фотооткрытки, в том числе с изображениями женщин: известных европейских актрис, певиц и танцовщиц или же женщин из экзотических мест, например, французских колоний в Северной Африке (Алжира, Туниса, Марокко) или Египта, который в 1882 году перешел под контроль Британии. Открытки из Северной Африки интересны тем, что часто местные жительницы изображены на них полностью или частично обнаженными. Как европейским фотографам удавалось запечатлеть в таком виде арабско-берберских женщин, чьей религией был ислам, известный своими строгими нормами для женской одежды и женского поведения? Дело в том, что европейцы, оказавшись в Северной Африке, столкнулись там с сильным расслоением общества, рабством (которое сохранялось в некоторых мусульманских странах и во второй половине 20-го века, в Мавритании рабство существует и по сей день), проституцией, танцами живота (особенно были известны танцовщицы из алжирской народности Улед Наиль), так что недостатка в мусульманках, готовых показаться голыми перед объективом фотографа или кистью художника, не было. Смотреть на сохранившиеся с тех времен фотографии нужно как на документацию тех порядков, которые существовали в Северной Африке до прихода европейцев, а вовсе не на свидетельство колониального нарушения местных обычаев. Такой точки зрения придерживается большинство исследователей той эпохи.
Существовало несколько издательств, которые специализировались над открытками в стиле "ню" с девушками из Северной Африки. Наиболее известным можно назвать издательство Lehnert & Landrock, которое было названо по фамилиями создателей: фотографа Рудольфа Ленерта (1878-1948) из Австро-Венгрии и издателя Эрнста Ландброка (1878-1966) из Германии. До нашего времени дошли сотни фотографий от Lehnert & Landrock. С 1904 по 1914 год офис издательства располагался в Тунисе. После начала Первой Мировой войны Ленерт был арестован по подозрению в шпионаже и отправлен в лагерь для интернированных на Корсике. В 1924 году издательство возродилось (на этот раз в Египте) и существовало до 1930 года. Другие известные издательства, которые специализировались на фотографиях обнаженных женщин из французских колоний: Levy & Fils, idéale P. S, Neurdein.
В этой подборке будут представлены открытки разных издательств и фотографов начала 20-го века, на которых изображены обнаженные арабки (судя по подписях на фотографиях) из Алжира, Марокко и Туниса. Также открытки подписывались как мавританки, берберки, бедуинки и т.п. (эти фотографии будут представлены в следующих подборках). Стоит отметить, что подписи на фотографиях не следует воспринимать как этнографический материал, т.к. они предназначались для привлечения покупателей и нередко одна и та же фотография могла сопровождаться разными подписями. Также стоит учесть, что население Северной Африки часто называлось маврами, в это понятие включались и берберы, и арабы. Арабами могли считаться берберы и даже негры, говорящие на арабском языке (см. последнюю фотографию в данной подборке). Бедуинами, в свою очередь, называли кочующие племена Северной Африки, они чаще всего имели арабское происхождение, но могли быть и берберами.
Некоторые фотографии - цветные, но на самом деле они все изначально черно-белые, однако для привлечения покупателей могли окрашиваться после съёмки.

Надпись на фото: Алжир. Арабка. Борцовский костюм

"Мисс США" - самый престижный в США конкурс красоты, победительница которого представляет страну на международном конкурсе "Мисс Вселенная", который, в свою очередь, принадлежит владельцам конкурса "Мисс США". Этим легко объясняется, что американки занимают первое место по числу побед на "Мисс Вселенной", они выигрывали конкурс 7 раз (первое место по числу побед с американками делят венесуэлки).
Идея конкурса "Мисс США" возникла случайно. Начиная с 20-х годов прошлого века главным в США был конкурс "Мисс Америка" / Miss America. Yolande Fox, Мисс Америка-1951, воспитанная в монастырской школе, отказалась после победы на конкурсе позировать в купальнике, чем вызвала негодование спонсора конкурса - компанию по производству купальников Catalina, которая вышла из числа спонсоров конкурса "Мисс Америка" и совместно с другими компаниями создала новый национальный конкурс "Мисс США" и международный конкурс "Мисс Вселенная", куда отправлялась победительница "Мисс США" (в этом отличие "Мисс США" от "Мисс Америки", победительницы которого не принимали участие в международных конкурсах красоты). "Мисс США" и "Мисс Вселенная" впервые состоялись в 1952 году. На сайте уже есть подборка, где представлены все победительницы конкурса "Мисс Вселенная", а сейчас речь пойдет о победительницах конкурса "Мисс США" 20-го века.

Мисс США 1952 - Jacqueline "Jackie" Loughery

Мэрилин Монро / Marilyn Monroe - одна из самых известных актрис в истории Голливуда, секс-символ 50-х годов. В 2016 году ей исполнилось бы 90 лет.

Marilyn Monroe

Настоящее имя актрисы - Норма Джин Мортенсон. Она родилась 1 июня 1926 года в Лос-Анджелесе (США). Её матерью была монтажница киностудии RKO Pictures Глэдис Пёрл Монро. Имя отца неизвестно. Фамилия Мортенсон, которую получила при рождении Норма, является искаженной фамилией бывшего (второго по счету) мужа её матери - норвежского эмигранта Мартина Эдварда Мортенсена. Однажды Мэрилин Монро заявила, что, когда она была маленькой, мать показала ей фотографию коммивояжера RKO Pictures Чарльза Стэнли Гиффорда и сказала, что это он был её отцом. Лишь несколько биографов актрисы всерьез воспринимают этот факт, т.к. у Глэдис Монро было в ту пору немало любовников и едва ли она в точности могла знать, кто был отцом ребенка. От первого брака Глэдис имела двоих детей, но они с ней не жили.

Одним из самых известных и удачных папарацци-снимков является фотография 1957 года, где Софи Лорен пристально и с явным неудовольствием смотрит на грудь Джейн Мэнсфилд. Этот снимок для многих стал символом женской зависти и вдохновил нескольких фотографов на подобные снимки, которые отличались от оригинала тем, что являлись постановочными. Софи Лорен призналась, что всегда отказывалась ставить свой автограф на этой фотографии, хотя ей часто такое предлагали. Обсуждать это фото она также долгое время не хотела и лишь после своего 80-летия объяснила в интервью журналу "Entertainment Weekly", что именно она чувствовала, когда её неожиданно засняли в  момент созерцания груди Джейн Мэнсфилд. Как оказалось, никакой зависти к груди Мэнсфилд она не испытывала (зависть была бы абсурдна в случае с Лорен, которая сама обладает выдающимися формами).

Джейн Мэнсфилд (англ. Jayne Mansfield) - американская актриса, секс-символ 50-х и 60-х годов. В Голливуде Мэнсфилд называли "Мэрилин Монро кинг-сайз" за её выдающуюся грудь, превосходившую по объему грудь Монро. Так же, как и Мэрилин Монро, Мэнсфилд рано ушла из жизни, погибнув в автокатастрофе в возрасте 34 лет и оставшись в памяти поклонников вечно молодой. Джейн Мэнсфилд стала прообразом куклы Барби.

Jayne Mansfield

Анна Герман (польск. Anna German) - польская певица немецкого происхождения, которая родилась и провела первые 10 лет жизни в СССР. Герман исполняла песни в основном на польском и русском языках, также в её репертуаре были песни на немецком, английском, итальянском, испанском, латинском и монгольском языках. 

Анна Герман фото

Роза Егоровна Шанина - советская девушка-снайпер, уничтожившая в последний год Великой Отечественной войны около 6 десятков фашистов только в одиночных снайперских "охотах", не считая убитых ею в боях. Она не дожила до победы всего 3 месяца, погибнув 28 января 1945 года в Восточной Пруссии. В то время как о многих советских женщинах-снайперах осталось крайне мало сведений, о жизни Розы Шаниной известно достаточно хорошо, причем из первых уст, т.к. на фронте Роза вела дневник, который сохранился (оригинал хранится в Архангельском областном краеведческом музее) и был опубликован. Наиболее полная версия фронтового дневника Розы Шаниной была издана в 2011 году на её малой родине - в Устьянском районе Архангельской области в сборнике "Она завещала нам песни и росы". Материал этого сборника послужил основным источником при написании данной статьи.

Маншук Жиенгалиевна Маметова - советская пулеметчица, в своем последнем бою в одиночку уничтожившая 72 фашиста. Она стала первой казашкой, удостоенной звания Героя Советского Союза.

Портрет Маншук Маметовой

Людмила Михайловна Павличенко (урождённая Белова) - лучшая женщина-снайпер в мировой истории. За первый год Великой Отечественной войны она уничтожила из снайперской винтовки 309 фашистов.

Герой Советского Союза Людмила Михайловна Павличенко фото

Индонезия - крупнейшая по числу мусульман страна мира, по переписи населения 2010 года из 237 миллионов индонезийцев 207 миллионов исповедовали ислам. Однако до 13 века в Индонезии доминировали религии, пришедшие из Индии - индуизм и буддизм. Огромное влияние индийской культуры на индонезийскую сказалось даже в названии страны: название "Индонезия" означает "островная Индия". Сейчас в Индонезии остался лишь один остров, где индуизм остался доминирующей религией. Этот остров - Бáли. Из 3,9 млн. жителей Бали индуизм исповедуют 3,247 млн. человек, это более 80% всех индонезийских индуистов. Следует различать жителей Бали и этнических балийцев. На Бали этнические балийцы составляют 89% населения острова, несколько сотен тысяч этнических балийцев проживают на других индонезийских островах.
Балийский язык принадлежит к австронезийской языковой семье. Религия балийцев называется агама тиртха, это смесь шиваитской ветви индуизма с буддизмом и местными анимистическими культами.
Особенностью традиционной балийской культуры является публичное обнажение женской груди. Этот обычай был запечатлен фотографами и художниками, посещавшими Бали в первой половине прошлого века. После обретения независимости Индонезии от Нидерландов страной в течение двух десятилетий правил "великий вождь революции" Сукарно, который законодательно запретил обнажение груди на Бали и раздал жительницам острова полмиллиона блузок. Теперь топлесс на Бали расхаживают лишь немногие старухи.
В этой подборке - фотографии балийских женщин и девушек первой половины 20-го века. В подборке нет балийских танцовщиц в традиционных костюмах, т.к. балийским танцам будет посвящена отдельная статья.

девушка балийка с голой грудью фото