В этом подразделе мною собраны материалы о людях, живших в Средневековье и эпоху Возрождения (Ренессанса), т.е. в 6-16 веках.
Обложка альбома, посвященного творчеству английских композиторов 15 века: Пауэра и Данстейбла. Исполнитель - The Hilliard Ensemble
Рюдель умирает на руках Годерны. Средневековая миниатюра.
Обложка альбома "Jehan de Lescurel - Fontaine de Grace (Ballades, virelais et rondeaux)", на котором произведения композитора исполняет французский ансамбль старинной музыки Ensemble Gilles Binchois
Обложка альбома, где произведения Данстейпла исполнил ансамбль Tonus Peregrinus
Обложка альбома, где произведения Хуана дель Энсины записали ансамбль Berry Hayward Consort и хор, которым руководит Claire Caillard-Hayward.
Обложка альбома "Thomas Weelkes: Gentleman Extraordinary", на котором произведения Томаса Уилкса исполнили ирландский камерный хор Resurgam (его руководитель - Mark Duley) и британский ансамбль старинной музыки English Cornett and Sackbut Ensemble.
Матильда была дочерью короля Шотландии Малькольма III и Маргариты Святой. При крещении (ок. 1080) девочка получила англосаксонское имя Эдита (англ. Edith, др.-англ. Eadgyth — «счастливая битва»). В шестилетнем возрасте Эдита и её младшая сестра Мария были отправлены в Англию для обучения и воспитания и поселились в монастыре Ромси в Хемпшире, настоятельницей которого была Кристина, дочь Эдуарда Изгнанника и их тётя по материнской линии. Будучи дочерью шотландского короля и прямым потомком англосаксонских монархов, Эдита являлась привлекательной партией для многих нормандских аристократов. Известно, что в 1090-х она отвергла предложение руки и сердца Вильгельма де Варенна и Алена Ричмондского. Существуют также сведения, что возможность брака с Эдитой рассматривалась и Вильгельмом II Руфусом, королём Англии. В период пребывания в монастыре, а возможно и непосредственно перед свадьбой, Эдита изменила своё англосаксонское имя на Матильду, более привычное для нормандцев имя (от герм. Mahthilda — «могучая битва»). Точная дата, а равно и конкретная причина этого поступка не известны.
Матильда Шотландская. Рисунок Д. Райта
Елизавета Первая (7 сентября 1533 - 24 марта 1603) - величайшая из английских королев. Елизавета сделала Англию той Англией, которой мы её знаем - при Елизавете Англия сделала выбор в пользу протестантизма, при Елизавете Англия начала превращаться в великую колониальную державу, в результате чего язык Шекспира, который жил и творил именно в правление Елизаветы, стал в наше время главным международным языком. Правление Елизаветы по праву называют "Золотым веком Англии".
Елизавете посвящено немало фильмов, я смотрел дилогию, где роль королевы сыграла Кейт Бланшетт: "Елизавета" (1998) и "Елизавета: Золотой век" (2007), в качестве предыстории рождения Елизаветы я смотрел фильм "Еще одна из рода Болейн" (2008), где роль матери Елизаветы - Анны Болейн, сыграла Натали Портман.
Постер фильма "Елизавета: Золотой век"
В историю Елизавета Первая вошла как королева-девственница, она еще в юности решила не вступать в брак и, по её уверению, все её отношения с мужчинами носили платонический характер, даже в конце жизни Елизавета неуклонно твердила о своей девственности.
Леонардо да Винчи. Голова девушки.
Некоторые исследователи считают этот рисунок эскизом к "Леде", другие же считают, что этот рисунок изображает Деву Марию.
"Моя неосведомлённость мешает мне - не говорю уж, нарисовать панораму девятнадцативековой борьбы Гагтунгра с силами Воскресшего, - но даже наметить хотя бы главные её этапы. Более или менее ясны для меня только отдельные, очень немногие её звенья.
Так, например, уясняется мало-помалу метаисторическое значение личности и деятельности Мухаммеда. Стоя на точке зрения какой-либо ортодоксии, мусульманской или христианской, сравнительно легко дать ту или иную, положительную или отрицательную оценку этой деятельности. Но, стремясь сохранить объективность, неизбежно наталкиваешься на такие соображения и доводы, противоречивость которых не позволяет вынести окончательного суждения. Казалось бы, не подлежат сомнению ни религиозная гениальность Мухаммеда, ни его искренность, ни его вдохновлённость высокими идеалами, ни та особая огненная убедительность его проповеди, которая заставляет признать в нём подлинного пророка, то есть вестника мира горнего. С другой стороны, непонятно, в чём же, собственно, можно усмотреть прогрессивность его учения сравнительно с христианством; если же такой прогрессивности в его учении не заключено, то зачем оно было нужно человечеству? Отношение к Мухаммеду как к пророку ложному тоже не помогает уяснению дела, так как остаётся совершенно непонятно, каким образом религиозное лжеучение смогло всё-таки сделаться неким каналом, по которому духовность изливается в толщу многочисленных народов, пламенным поклонением Единому Богу поднимая ввысь миллионы и миллионы душ.